Este painel analisa detalhadamente os pesos das carcaças nas diferentes esferas de inspeção sanitária; pelas unidades da federação e pelas categorias animais (bois, vacas, novilhos e novilhos). Estes dados são importantes para a compreensão da performance da produção de carne bovina em cada situação. Não estamos nos referindo aqui aos rendimentos de carcaça, que seriam obtidos a partir da divisão entre o peso da carcaça e o peso vivo do bovino antes do abate, e multiplicando-se por 100 para obtermos um valor expresso em porcentagem.
Estes dados originam-se da Pesquisa Trimestral de Abates do IBGE, que investiga um cadastro de informantes composto por todos os estabelecimentos que efetuam a atividade de abate de bovinos e estão sob os 3 níveis de inspeção sanitária. O cadastro é atualizado continuamente com dados do Ministério da Agricultura e das secretarias estaduais / municipais de agricultura.
Observação: a pesquisa do abate do IBGE sofreu alterações conceituais a partir de 2012, quando as categorias de novilhos precoces, vitelos e novilhos foram fundidas em uma só: novilhos. O mesmo vale para as novilhas. Critérios desta pesquisa: Boi (bovino macho adulto, com 2 anos de idade ou mais, inclui o macho não castrado – touro); Vaca (bovino fêmea adulta, com 2 anos de idade ou mais, independentemente de já ter parido ou não), Novilho (bovino macho jovem, com menos de 2 anos de idade, incluindo vitelo, bezerro e novilho precoce ou não), e Novilha (bovino fêmea jovem, com menos de 2 anos de idade, incluindo vitela, bezerra e novilha precoce ou não).
(Dados atualizados até fevereiro de 2018)