Glossário
INICIAL | PALAVRA OU TERMO | SIGNIFICADO |
B |
Bezerro (a) | É o bovino jovem, macho ou fêmea. |
Big data | Big Data é um termo amplamente utilizado na atualidade para nomear conjuntos de dados muito grandes ou complexos, com os quais os aplicativos de processamento de dados tradicionais ainda não conseguem lidar. | |
Boi casado | Boi casado é definição para uma forma de comercialização de carne bovina, onde são vendidos os quartos traseiros, os quartos dianteiros e a ponta de agulha. | |
Boi | É o macho bovino adulto castrado. | |
C |
Carcaça | Entende-se por carcaça bovina o animal abatido, sangrado, esfolado, eviscerado, desprovido de cabeça, patas, rabo, glândulas mamárias (nas fêmeas), verga (exceto suas raízes) e testículos (machos), a ser subdividido em meias carcaças. A cabeça é separada da carcaça entre o osso occipital e a primeira vértebra cervical, chamada de Atlas. Após a divisão em meias carcaças, retiram-se ainda os rins, gorduras perirrenal e inguinal, medula espinhal, diafragma e seus pilares. |
CISPOA | A Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, também conhecida como “CISPOA” (antiga denominação), é o órgão da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul responsável pela inspeção de produtos de origem animal do Estado. O selo da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CISPOA) é emitido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do estado do Rio Grande do Sul, permitindo a comercialização entre municípios dentro das fronteiras do estado. | |
COREDE | Os Conselhos Regionais de Desenvolvimento – COREDEs foram criados oficialmente pela Lei Estadual 10.283 de 17 de outubro de 1994 como um fórum de discussão para a promoção de políticas e ações que visam o desenvolvimento regional. Cada COREDE agrupa variados número de municípios. Existem 28 COREDEs no estado do Rio Grande do Sul. | |
Corrente de comércio | É o resultado da soma das exportações com as importações e representa o total de comércio transacionado por um país com o exterior. | |
Cria | O sistema produtivo de carne bovina pode ser realizado em propriedades de ciclo completo (cria, recria e engorda), em propriedades especializadas numa etapa do ciclo produtivo (apenas cria, apenas recria, apenas engorda) ou combinações destes sistemas. A fase de cria é a etapa da bovinocultura relacionada à reprodução, tendo como fase principal a produção dos terneiros (ou bezerros). | |
D |
Dado | Os dados são a matéria-prima da informação. O OGC utiliza dados públicos coletados por entidades acreditadas ou oficiais (legalmente responsáveis por esta coleta e disseminação), que contenham uma série histórica representativa e com continuidade, seguindo uma forma de coleta de dados com método adequado e fixo. Buscamos dados homologados que cumpram o ciclo de extração dos dados, até sua apresentação, de acordo com as fases mínimas do Big Data (Método CRISP-DM: classificação, associação, implementação e validação). |
Departamento de Defesa Agropecuária (DDA/SEAPI) | Representa o Serviço Oficial de Defesa Agropecuária do Estado do Rio Grande do Sul, e tem atuação nas áreas animal e vegetal em defesa sanitária, inspeção de produtos e insumos agropecuários. As ações do DDA são decorrentes de programas de políticas federais e estaduais, e têm como base a vigilância, o monitoramento e a inspeção sanitária, de acordo com os parâmetros técnicos recomendados pelos organismos nacionais e internacionais, de forma a promover a sanidade e a agregação de valor aos produtos agropecuários, tornando-os competitivos e atendendo às exigências sanitárias dos mercados. As atividades de fiscalização do DDA são coordenadas pelo seu nível central, localizado em Porto Alegre, e gerenciadas e executadas pelas suas 19 supervisões regionais, 248 inspetorias de defesa agropecuária e 162 escritórios de defesa agropecuária, disponibilizando atendimento em mais de 400 municípios gaúchos. | |
Densidade | Para o Observatório Gaúcho da Carne, a Densidade é apresentada como o número de cabeças de bovinos por área municipal em hectares. São consideradas as áreas municipais rurais e urbanas, de forma unificada. As fontes de dados no Brasil infelizmente são contraditórias em alguns casos, e após longa análise escolhemos os dados de área municipal que julgamos mais adequados. | |
Dianteiro | Antes da desossa, as meias-carcaças são divididas entre a 5ª e a 6ª costelas, originando os quartos traseiros e dianteiros. O quarto dianteiro corresponde à porção anterior da meia-carcaça e o quarto traseiro à posterior. O quarto dianteiro se subdivide em paleta e acém completo. | |
E |
Efetivo bovino | Efetivo bovino é o tamanho do rebanho bovino, em número de cabeças, e engloba todas as categorias animais (jovens e adultos, machos e fêmeas). |
Emater | Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural | |
Engorda (ou Terminação) | O sistema produtivo de carne bovina pode ser realizado em propriedades de ciclo completo (cria, recria e engorda), em propriedades especializadas numa etapa do ciclo produtivo (apenas cria, apenas recria, apenas engorda) ou combinações destes sistemas. A fase de engorda ou terminação compreende o período que vai do final da fase de recria até o abate. | |
Exportação | Corresponde às mercadorias enviados ao exterior. | |
F |
Farsul | Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul |
Fundesa | O FUNDESA é o Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Estado do Rio Grande do Sul. É um fundo criado pelas cadeias de produção e genética da Avicultura, Suinocultura, Pecuária de Corte, Pecuária de Leite, e tem por finalidade complementar ações de desenvolvimento e defesa sanitária animal no estado. | |
G |
Garrote | Macho bovino em crescimento. |
H |
Hectare (ha) | Um hectare, representado pelo símbolo ha, é uma unidade de medida de área equivalente a um quadrado de 100×100 metros, equivalendo a 10.000 (dez mil) metros quadrados. |
I |
IBGE | Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, que se constitui no principal provedor de dados e informações do País, que atendem às necessidades dos mais diversos segmentos da sociedade civil, bem como dos órgãos das esferas governamentais federal, estadual e municipal. |
Importação | Corresponde à entrada de mercadorias originárias do exterior. | |
Informação | A informação são os dados tratados, e trazem significado e compreensão sobre determinada situação. | |
M |
Mesorregião | As mesorregiões do Brasil foram criadas pelo IBGE como uma regionalização do território brasileiro. O IBGE dividiu os estados brasileiros em regiões que congregam diversos municípios de uma área geográfica com similaridades econômicas e sociais, e que por sua vez se compõe de microrregiões. São utilizadas para fins estatísticos e não constituem, portanto, uma entidade política ou administrativa. O Brasil é divido geograficamente (mas não politicamente) em 137 mesorregiões, que por sua vez são divididas em 558 microrregiões. O Rio Grande do Sul é dividido em 7 mesorregiões. |
Microrregião | De acordo com a constituição brasileira de 1988 (art. 25, §3°), a microrregião é uma região composta de municípios limítrofes. Sua finalidade é integrar a organização, o planejamento e a execução de funções públicas de interesse comum, definidas por lei complementar estadual. Entretanto, raras são as microrregiões assim definidas. Consequentemente, o termo é muito mais conhecido em função de seu uso prático pelo IBGE que, para fins estatísticos e com base em similaridades econômicas e sociais, que divide os diversos estados da federação brasileira em microrregiões. No Brasil, atualmente, existe um total de 558 microrregiões. Tais regiões estão em regiões compostas maiores, as Mesorregiões, estas um total de 137. O Rio Grande do Sul conta com 35 microrregiões. | |
Município | Os municípios são as menores unidades autônomas da Federação. O Brasil conta, em março de 2018, com 5.570 municípios. O estado do Rio Grande do Sul tem 497 municípios. | |
N |
NCM | Nomenclatura Comum do Mercosul, que passou a ser utilizada pelo Brasil, a partir de 1997, para efeito de classificação de mercadorias. É utilizada igualmente pelos demais países partícipes (Argentina, Paraguai e Uruguai). Este critério de classificação é baseado no Sistema Harmonizado de Designação e de Codificação de Mercadorias (SH), metodologia adotada pela quase totalidade dos países. |
Novilho (a) | Macho bovino em crescimento. | |
P |
Programa Agregar-RS Carnes | Programa Estadual de Desenvolvimento, Coordenação e Qualidade do Sistema Agroindustrial da Carne de Gado Vacum, Ovino e Bufalino instituído pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul em 2002. |
R |
Regiões funcionais do RS | Os municípios e Conselhos Regionais de Desenvolvimento – COREDEs são agrupados em 9 Regiões Funcionais de Planejamento. Esta regionalização foi definida pelo Estudo RUMOS 2015, com base em critérios de homogeneidade econômica, ambiental e social e em variáveis relacionadas a identificação das polarizações de emprego, dos deslocamentos por tipo de transporte, da hierarquia urbana, da organização da rede de serviços de saúde e educação superior, entre outros. Existem nove regiões funcionais no Rio Grande do Sul, e cada uma por sua vez agrupa números variáveis de COREDEs. |
Recria | O sistema produtivo de carne bovina pode ser realizado em propriedades de ciclo completo (cria, recria e engorda), em propriedades especializadas numa etapa do ciclo produtivo (apenas cria, apenas recria, apenas engorda) ou combinações destes sistemas. A fase de recria ocorre entre o desmame dos bovinos e sua entrada na reprodução ou engorda (terminação). | |
S |
Saldo comercial | É o resultado das exportações menos as importações. Se o saldo é positivo, chama-se de superávit; se negativo, chama-se de déficit. |
Seapi-RS | Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do Estado do Rio Grande do Sul. | |
SECEX/MDIC | Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços | |
Sistema de Defesa Agropecuária (SDA) | Software mantido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul para gerenciar os processos que tratam da defesa sanitária animal e vegetal e das atividades de industrialização de produtos de origem animal. | |
Sidra | Sistema IBGE de Recuperação Automática | |
Sicadergs | Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul | |
SISBI-POA | Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI/POA. Faz parte do SUASA (Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária). Harmoniza procedimentos de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal em todo o País (União, Estados e Municípios). Permite aos estabelecimentos com SIM (Serviço de Inspeção Municipal) comercializar seus produtos em todo o país. | |
SIM | O SIM – Serviço de Inspeção Municipal é concedido pelas prefeituras e possibilita à agroindústrias a comercialização dentro dos respectivos municípios. | |
SIF | O SIF – Serviço de Inspeção Federal é serviço responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal comestíveis e não comestíveis destinados ao mercado interno e externo, bem como de produtos importados, sob responsabilidade do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Possibilita a comercialização dentro e fora do país. | |
T |
Terneiro (a) | É o bovino jovem, macho ou fêmea. |
Terminação (ou Engorda) | O sistema produtivo de carne bovina pode ser realizado em propriedades de ciclo completo (cria, recria e engorda), em propriedades especializadas numa etapa do ciclo produtivo (apenas cria, apenas recria, apenas engorda) ou combinações destes sistemas. A fase de engorda ou terminação compreende o período que vai do final da fase de recria até o abate. | |
Touro | É o macho bovino adulto não castrado. | |
Traseiro | Antes da desossa, as meias-carcaças são divididas entre a 5ª e a 6ª costelas, originando os quartos traseiros e dianteiros. O quarto traseiro em ponta de agulha e traseiro serrote (traseiro especial). O traseiro serrote pode ser ainda subdividido em coxão, alcatra completa e lombo. | |
V |
Vaca | É a fêmea bovina adulta. |