O abate dos bovinos representa o final do ciclo produtivo e o início da etapa de industrialização. A carne bovina gaúcha é produzida nos frigoríficos localizados no estado, podendo ocorrer sob três níveis de inspeção sanitária: Federal (SIF), Estadual (CISPOA) e Municipal (SIM). Cada nível de inspeção sanitária permite o acesso à diferentes mercados. A análise dos abates dos bovinos permitirá a compreensão da eficácia dos sistemas produtivos, das quantidades produzidas e a disponibilidade de carne e subprodutos para o mercado interno e externo, dentre outras inúmeras análises.
Estes dados demonstram a movimentação dos animais para abate, que são controladas pela GTA – Guia de Trânsito Animal, e comunicadas pelos pecuaristas (vendedores) e os frigoríficos (compradores) às Inspetorias e Escritórios de Defesa Agropecuária Municipais.
Estes dados originam-se do Sistema de Defesa Agropecuária Animal da Seapi-RS.
(Dados atualizados até fevereiro de 2018)